1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кундалини, чакры и энергетическое тело человека

PDFПечатьE-mail

В учении Тантра-йоги считается, что кроме всем хорошо знакомого, физического тела есть еще несколько взаимопроникающих тел. Энергетическое, эмоциональное, ментальное, эфирное, астральное, и казуальное. Самое близкое к физическому телу по его проявлениям и возможности его обнаружения является энергетическое тело. И это не сказка. Те, кто видел когда-нибудь ауру человека, или хотя бы фотографии живых объектов по методу Кирлиан, то видели проявления энергетического тела в виде светящегося поля. Энергетическое тело пронизывает все структуры физического тела и выходит за его пределы. Современная техника фотографии такова, что по характеру ауры или энергетического тела сейчас стали проводить диагностику. То есть, по характеру энергетического тела судят о физическом и психическом здоровье человека.

Реальность такова, что энергетическое тело не только существует, но и оказывает воздействие на жизнедеятельность физического. И если мы до конца не знаем природы энергетического тела, то игнорировать его роль в нашей жизни не можем. Проявления энергетического тела оказывают воздействие на физиологические функции. Йога учит, как управлять и менять состояние энергетического тела. Это не особенно сложно. Научиться можно всем.

Современная наука и техника сейчас только подбирается к энергетическому телу. В Йоге, работа с ним, как с реальной данностью идет тысячелетия.

Традиция Тантра-йоги говорит о наличии семи энергетических центров или чакр в нашем энергетическом теле. Здесь энергия проявляет себя особенно активным образом. Посредством активизации работы чакр, мы можем воздействовать не только на энергетическое, но и на физическое тело.

Слово «чакра» на санскрите означает «круг», что говорит о том, что энергия в этих центрах движется по кругу или образует круг или шар. Энергетические центры локализованы примерно в районе позвоночника нашего физического тела (рис. 4. 1). Каждая чакра имеет свою вибрационную, звуковую и цветовую характеристику и символику.

В тантрической традиции чакры не только соотносят с работой энергетического и физического тела, но и связывают с энергией элементов мироздания. Так Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата и Вишудха чакры соотносятся соответственно с Землей, Водой, Огнем, Воздухом и Эфиром.

Энергия в физическом теле течет по специальным каналам. На санскрите эти каналы называют «нади».

Йога утверждает, что в теле человека 72000 нади. Для нас с вами, в связи с проявлением Кундалини, нужно иметь представление о трех основных: Иде, Пингале и Сушумне. Главный энергетический канал, Сушумна-нади, проходит вдоль позвоночного столба от Муладхары до Сахасрары, как бы в его сердцевине. Два вспомогательных канала – Ида и Пингала тоже выходят из Муладхары и встречаются в Сахасраре, но проходят они рядом с позвоночником. Ида и Пингала представляют собой две сложно извивающиеся линии, пронизывающие все энергетические центры. Плоскостное изображение Иды и Пингалы дает две синусоиды. На самом деле Ида и Пингала проходят не в плоскости, а в пространстве.

Где спит Кундалини?

Те, кто практикуют Йогу, знакомы с характеристикой чакр и их назначением. Мы не будем подробно останавливаться на этом. Остановимся только на характеристике чакр, где предположительно и находится Кундалини. Это Муладхара и Свадхистхана.

Большинство последователей Йоги теоретически знают, что Кундалини находится в Муладхаре. Муладхара – это корневая нижняя чакра. Санскритское слово «мула» означает «корень». «Адхара» означает «опора» или «основа».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить