«Арт-терапия», групповое занятие
Item Information
Арт (art) в переводе с английского - искусство, а понятие арт-терапия используется в психологии для обозначения направления в современной психотерапии: лечения (коррекции), а также развития личности с помощью искусства.
Арт-терапия в группе: как всё происходит.
Участнику небольшой группы (10 - 15 человек), где собравшиеся готовы экспериментировать, узнавать о себе новое и развиваться, ведущий - арт-терапевт - предлагает попробовать свои творческие силы в рисовании, лепке из глины, актёрском действии, создании музыки, стихов, фотографировании и др.. Эти виды творчества служат инструментом для развития и раскрепощения, обнаруживают подавленные таланты и нереализованные мечты; человек видит в своём творчестве отражение своей индивидуальности и делает выводы о том, кто он есть на самом деле.
В начале процесс напоминает игру в искусство. Для занятий не требуется умения рисовать, танцевать, играть на сцене – все эти навыки даже мешают работе, потому что задают стандарты. Здесь все – «новички». И если кто-то из участников занимался ранее каким-то видом творчества, то ведущий просит его на время забыть то, чему его учили.
Это пространство для экспериментов и проб: здесь нет понятия правильно или неправильно, красиво и некрасиво. В этот момент ценно всё, что происходит. Каждый человек творит так, как он может, а главное, так, как он хочет. Чем быстрее ему удаётся расслабиться и стать независимым от оценок, тем быстрее он почувствует, что игра в искусство превратилась в само искусство, и всё, что он создаёт действительно прекрасно, необычно и ценно. А будет это красиво или безобразно, зависит смелости проявляться и работать над собой.
Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно - чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.
Всякое представление, возникающее в психике, всякая мысль заканчивается движением. Если реальное движение по какой-либо причине не осуществляется, то в соответствующих группах мышц суммируется определенное напряжение энергии, необходимой для осуществления этого движения.
Практически арт-терапия применяется для более ясного, тонкого выражения своих проблем, для стимулирования общения, для самоосуществления этого движения выражения и самоутверждения.
Рисунок в арт-терапии - способ познания и особый вид коммуникации, уникальный способ избежать внутренней цензуры: сообщение о себе того, на что не отважился бы словом.
Форма, цвет, размер и многие другие характеристики продуктов творчества могут раскрыть истинные, глубинные желания, страхи, надежды, истинное отношение к кому-то или чему-то, настроение в данный момент времени (возможно, скрываемое и не осознаваемое).
Таким образом, арт-терапия позволяет:
- Развить в себе спонтанность и совершенствовать внимание, память, мышление (когнитивные навыки);
- Изучить свой жизненный опыт с необычного ракурса;
- Решать проблемы легко и красиво;
- Научиться общаться на экзотическом уровне (используя изобразительные, двигательные, звуковые средства);
- Просто само выражаться, доставляя удовольствие себе и другим.
Цель арт-терапии, как и любой психотерапии, помочь человеку понять в чем заключается проблема и, рассмотреть возможные варианты выхода из нее, выбрать для себя оптимальный.
Контакты
![]() |
Уфа, Менделеева 229,2 этаж |
![]() |
ksushenka.05@mail.ru |
![]() |
8-987-48-19-827 |